Penerapan Pola Makan Diet B
Untuk memudahkan penerapan diet B, maka dibuatkan sistem unit 80 kalori. Dimana dalam 1 kelompok makanan di sajikan makanan yang mengandung 80 kalori per unit nya. Misalkan seorang penderita diabetes, memerlukan 1600 kalori per hari. maka akan mendapatkan 20 unit perharinya, dengan takaran 80kalori per unit makanannya. 20 unit tadi di bagi dalam sarapan 4 unit, snack pukul 10.00 dua unit, makan siang 6 unit, snack pukul 16.00 dua unit, dan makan malam 6 unit. Berikut contoh 5 kelompok makanan : makanan pokok, lauk pauk, sayuran, snack, buah-buahan dan minuman.
Jenis Makanan | A | B | C |
Makanan Pokok Lauk Pauk Sayuran Siap santap Buah-buahan Makanan Ringan Minuman | Nasi Pepes Ikan Sayur bening Ketoprak Apel Lemper Teh/Kopi | Roti Sate Lodeh Hamburger Pisang Kroket Es Campur | Kentang Goreng Rendang Buntil Pizza Anggur Lapis Legit Minuman Ringan |
Makan Pagi 07.30 | |
Setangkup Roti Tawar Sebutir Telur Ayam 1 sendok teh selai 1 gelas susu skim | 1.50 unit 1.25 unit 0.25 unit 0.75 unit |
Selingan pagi 10.00 | |
Arem-arem ( lontong ) Teh tawar | 2.75 unit |
Makan Siang: 12.30 | |
Nasi putih Daging cah kembang kol Sayur bening bayam Pepaya | 1.25 unit 3.00 unit 0.25 unit 0.50 unit |
Selingan sore 16.00 | |
Serabi pandang ( kue basah ) 1 gelas jus melon | 1.75 unit 0.50 unit |
Makan Malam 19.00 | |
Nasi, Sayur, daging, Ikan, gado-gado 1 gelas jus tomat | 3.75 unit 0.25 unit |
Selingan malam 21.30 | |
1 pisang ambon | 1.25 unit |
Dengan disiplin dalam melakukan diet dan teratur maka kadar gula pun bisa di kendalikan tanpa perlu obat kimia.
0 comments:
Posting Komentar